Go Back

Pâte sablée au cacao

Cette pâte doit se réaliser l'avance : 1 heure de repos au réfrigérateur est primordiale pour faciliter la manipulation. Mais pas trop longtemps sinon elle est bien dure.
Et surtout : bien fariner le plan de travail et la pâte pour l'étaler.
Ici, je la fais au robot mais elle peut aussi être réalisée à la main.

Ingrédients

Pour réaliser une tourte sucrée ou 2 fonds de tartes sucrée (22 cm de diamètre)

  • 250 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre demi-sel j'utilise du 60% MG que je sors juste du réfrigérateur juste avant utilisation. Pour un beurre traditionnel, il vaut mieux qu'il soit mou
  • 100 grammes de sucre cassonade blond
  • 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 30 grammes de cacao en poudre non sucré

Instructions

  • Dans le bol du robot, muni de la feuille, crémer le beurre coupé en dés avec la cassonade, jusqu'à obtenir une "pommade" (vitesse lente).
  • Ajouter ensuite les œufs. Mélanger en vitesse lente.
  • Enfin, verser la farine, le sel et le cacao d'un coup et laisser travailler en vitesse moyenne jusqu'à obtenir une boule. Il ne faut pas trop travailler la pâte : dès qu'elle commence à s'agglomérer et former une boule il faut stopper le robot. Puis former la boule, l'aplatir un peu (ce qui facilitera l'étalage) et l'emballer dans un film alimentaire.
  • Réserver 1 heure au réfrigérateur, avant utilisation.

Penser à bien fariner le plan de travail, le rouleau et la pâte car elle friable mais c'est ce qui la rend délicieuse.

    Notes

    On peut réaliser cette pâte la veille de son utilisation et la réserver au réfrigérateur. Mais penser à la mettre à température ambiante 2 heures avant de l'étaler. Mais de cette manière la pâte est quand même plus difficile à travailler.