Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
Dans un plat allant au micro-ondes, fondre le chocolat cassé en morceaux : d'abord 1 minute pleine puissance, mélanger, puis encore 30 secondes encore, mélanger et, si necessaire, encore 30 secondes afin que ce soit lisse.
Dans un saladier, fouetter le mascarpone pour le détendre. Ajouter le chocolat fondu et fouetter. Ajouter les œufs en mélangeant entre chaque ajout d'oeuf. Puis le sucre glace. Mélanger. Et enfin la farine et le bicarbonate et fouetter une dernière fois jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Verser la préparation dans un moule silicone (pas trop grand, type moule à manqué de 21 cm de diamètre, ici le moule marguerite).
Cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°c.
Sortir le gâteau du four et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler en le retournant sur le plat de service.
Laisser refroidir au moins 1 heure à température ambiante avant de le déguster ou, pour le déguster plus tard, l'emballer après 2 heures de refroidissement dans un film alimentaire.