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Bretzels au cheddar

Terribles ces bretzels, qui a une pâte sil filante.
Pas de pochage auparavant dans l'eau avec du bicarbonate car je n'aime pas trop la texture caoutchouteuse des bretzels. Uniquement cuits au four on obtient des bretzels bien moelleux.

Ingrédients

Pour 8 bretzels

  • 500 grammes de farine
  • 10 grammes 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 10 grammes de sucre en poudre
  • 8 grammes 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger 6 grammes, je prends la "Francine" spéciale brioche
  • 200 grammes d'eau en bouteille à température ambiante
  • 100 grammes de lait à température ambiante

Dorure

  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Garniture

  • 160 grammes de cheddar rapé

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Dans le bol de la machine à pains (MAP), verser l'eau, le lait et l'huile d'olive. Couvrir de la farine. Dans un coin, mettre le sucre en poudre. Dans un autre coin, mettre le sel. Creuser un puits au centre de la farine et y déposer la levure.
  • Lancer le programme "pâtes levées" de la machine.
  • Après ce cycle, bien dégazer le pâton (taper et presser avec les mains sur un plan de travail) puis le diviser en 8 portions égales (environ 100 grammes chaque part).
  • Etaler chaque boule en boudin d'environ 45 cm de long puis le mettre en forme de bretzel : commencer par faire une boucle en croisant les deux bras, puis les croiser à nouveau (pour renforcer le noeud. Plier en 2 en ramenant les extrémités croisées sur la boucle (inutile de souder les bouts avec de l'eau, çà tiendra à la cuisson avec la garniture). Déposer sur une Silpat. Bien espacer chaque bretzel (je fais 2 plaques de 4 bretzels).

Laisser pousser, et donc plusieurs choix (je les ai tous testés et chacun fonctionne) et inutile de couvrir les bretzels d'un linge dans ces 3 méthodes :

  • - A température ambiante (40 minutes environ) pour les déguster peu de temps après.
  • - La méthode que je préfère (ceux en photo ont poussé ainsi) : laisser pousser entre 2 à 4 heures dans une pièce plus fraîche (chez moi c'est ma chambre, hihi ! ), puis les remettre à température ambiante le temps de préchauffer le four.
  • - Ou les mettre au frigo si c'est pour les déguster bien plus tard en pensant à les remettre en pousse à température ambiante 2h30 avant cuisson.

Cuisson :

  • Préchauffer ensuite le four à 200°c, mode pâtisserie. A ce moment là les bretzels doivent être bien gonflés.
  • Badigeonner les bretzels de la dorure (1 oeuf dilué avec 1 cuillère à soupe d'eau). Parsemer de gros sel et d'une bonne poignée de cheddar râpé.
  • Mettre au four pendant 12 minutes (2ème gradin en partant du bas).

Servir chaud

Notes

On peut garnir ces bretzels avec tout autre fromage râpé et même y ajouter des lardons allumettes juste revenus auparavant à la poêle quelques minutes.