Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie (ou combiné).
Répartir le beurre en petits dés et le saupoudrer de 30 grammes de sucre en poudre.
Placer au four pendant 5 minutes.
Egoutter l'ananas en conservant 20 centilitres (200 grammes) de jus.
Ajouter aux 20 centilitres de jus les 2 bouchons de rhum.
Dans un saladier, disposer la farine, la levure et le sucre (120 grammes). Mélanger au fouet.
Incorporer les graines de la gousse de vanille et mélanger le mélange sec.
Y mettre les jaunes d'œufs (réserver les blancs) puis la crème. Mélanger.
Battre les blancs en neige.
Retirer le mélange sucre et beurre du four après 5 minutes.
Disposer les tranches d'ananas entières ou coupées en 2 au fond du plat et remettre au four 15 minutes.
Incorporer une partie des blancs en neige à la préparation et fouetter pour rendre la pâte souple. Puis ajouter le restant des blancs délicatement, à la maryse.
Verser la pâte au dessus des ananas (qui ont été 15 minutes au four), en la faisant couler au centre du plat (çà se répartira ainsi uniformément), puis mettre au four pendant 30 minutes à 180°c, mode pâtisserie.
Peu de temps avant la fin de la cuisson du gâteau, faire bouillir le sirop au rhum. Il doit être bien chaud.
Verser le sirop chaud sur le gâteau chaud, dès sa sortie du four. Imbiber doucement, généreusement et bien partout. Verser tout le sirop (mettre tout le sirop même si çà semble trop car le gâteau absorbera le liquide comme une éponge) puis laisser tiédir 30 minutes.
Démouler le gâteau tiède sur le plat de service, en le retournant.
Laisser totalement refroidir le plat sur une grille (soit encore 2 heures après les 30 minutes précédentes) et le mettre sous cloche. Conserver ainsi à température ambiante.