Eplucher les pommes, les couper en quartiers et ôter les cœurs. Puis les couper en dés (ni trop gros, ni trop petits).
Fondre le beurre dans une grande poêle et y faire revenir à feu vif les dés de pommes, en remuant à la spatule régulièrement : les dés doivent être légèrement caramélisés mais doivent encore avoir du croquant. Puis arroser de cognac, remettre sur le feu et flamber. Ôter du feu.
Après 15 minutes de refroidissement, préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
Une fois le four préchauffé, dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à mousser. Ajouter alors le yaourt, la farine et la levure. Fouetter afin d'obtenir un mélange lisse.
Ajouter alors les pommes et mélanger délicatement à la Maryse.
Verser cette préparation dans le moule à tarte en silicone.
Cuire 30 minutes au 2ème gradin du four, en tournant le moule à mi-cuisson (afin d'avoir une cuisson et un dorage égaux).
Après cuisson, sortir du four le moule et laisser totalement refroidir avant de démouler (environ 1 heure 30).
Je le conserve ensuite sous cloche dans une pièce fraîche : les saveurs de la pomme et du cognac sont plus prononcées avec un peu de fraîcheur.