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Chili con carne

Un plat qui n'est que meilleur s'il cuit bien longtemps à feu très doux : le chili est ainsi "pâteux" et riche en goûts. Plus il mijotera, meilleur il sera.
Attention : prévoir une grande sauteuse est important car il y a de la quantité !

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • 400 grammes de bœuf haché haché frais du boucher, c'est bien meilleur, ou steaks hachés façon boucher à 5%MG
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 400 grammes de haricots rouges égouttés et rincés en boîte (soit les 4/5ème d'une grosse boîte)
  • 1 petite boite de tomates pelées 400 grammes
  • 1 petite boîte de concentré de tomates 70 grammes
  • 1 sachet d'épices à chili "Ducros"
  • 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
  • 30 centilitres d’eau

Instructions

  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile et y faire revenir les oignons émincés et le poivron coupé en petits dés (dont on a retiré les pépins). Puis ajouter la viande hachée.
  • Quand elle est bien colorée, ajouter le sachet d'épices à chili, l'eau et mélanger.
  • Ajouter ensuite la boîte de tomates pelées avec le jus et les écraser grossièrement dans la sauteuse.
  • Ajouter enfin, le concentré de tomates et les haricots rouges.
  • Mélanger et porter à ébullition. Dès qu'il y a un petit bouillon, réduire le feu (il doit être très doux) et laisser cuire 2 heures (sans couvrir !) en mélangeant délicatement de temps en temps (toutes les demi-heures environ) afin que la préparation n'attache pas au fond.
  • Après les 2 heures de cuisson, laisser refroidir et couvrir. Réserver.
  • Puis quelques heures après ou le lendemain, réchauffer à feu très doux, pendant 1 heure en ajoutant 1/2 verre d'eau (1/2 petit verre à moutarde).

Servir chaud avec du riz parfumé.