Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile et y faire revenir les oignons émincés et le poivron coupé en petits dés (dont on a retiré les pépins). Puis ajouter la viande hachée.
Quand elle est bien colorée, ajouter le sachet d'épices à chili, l'eau et mélanger.
Ajouter ensuite la boîte de tomates pelées avec le jus et les écraser grossièrement dans la sauteuse.
Ajouter enfin, le concentré de tomates et les haricots rouges.
Mélanger et porter à ébullition. Dès qu'il y a un petit bouillon, réduire le feu (il doit être très doux) et laisser cuire 2 heures (sans couvrir !) en mélangeant délicatement de temps en temps (toutes les demi-heures environ) afin que la préparation n'attache pas au fond.
Après les 2 heures de cuisson, laisser refroidir et couvrir. Réserver.
Puis quelques heures après ou le lendemain, réchauffer à feu très doux, pendant 1 heure en ajoutant 1/2 verre d'eau (1/2 petit verre à moutarde).