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Hachis au potiron et cheddar

Cette recette est un régal et donc satisfait 2 bons gourmands comme chez moi.
J'utilise du potiron que je congèle à l'année, ainsi j'en ai toujours sous la main et je le cuis au Cookéo (à la vapeur, mode "ingrédients", comme des carottes en rondelles).

Ingrédients

Pour 2 plats individuels

  • 400 grammes de pommes de terre
  • 600 grammes de chair de potiron en dés
  • 200 grammes de boeuf haché du boucher si possible, çà a tellement plus de goût et c'est moins gras
  • 1 oignon
  • 10 centilitres de crème légère et semi-épaisse chez moi
  • 30 grammes de beurre environ
  • 100 grammes de cheddar râpé
  • noix de muscade
  • paprika 1 cuillère à café rase
  • 1 branche de persil
  • sel
  • poivre

Instructions

Purée de pommes de terre

  • Eplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre. Les cuire à la vapeur (au Cookéo chez moi).
  • Une fois cuites, les écraser au presse-purée, y ajouter la crème, 10 grammes de beurre, 1/2 cuillère à café de sel et un peu de poivre. Mélanger afin d'obtenir une purée lisse.
  • Dans 2 plats individuels beurrés répartir cette purée.

Purée de potiron

  • Cuire le potiron en dés à la vapeur (Cookéo: programmer "ingrédients", puis "carottes en rondelles", "600 grammes"). Bien l'égoutter.
  • Ecraser ensuite le potiron avec un peu de muscade, un peu de sel et poivre et 10 grammes de beurre.

Hachis de boeuf

  • Emincer l'oignon et le faire revenir dans une noix de beurre à la sauteuse. Rajouter la viande, le paprika, persil ciselé, sel et poivre et bien remuer pour faire des petits morceaux. La viande doit être rapidement revenue et rester encore un peu saignante : elle finira de cuire dans le gratin.

Fin du montage

  • Au dessus de la purée de pommes de terre répartir le hachis de viande puis la purée de potiron. Répartir le cheddar : 50 grammes par plat.

Réserver sous un film alimentaire et dans le réfrigérateur si ces gratins sont préparés à l'avance.

    Cuisson : 180°c, mode pâtisserie pendant 30 minutes. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de servir (ils sont bien gratinés et fort chauds).