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Pommes de terre à la pancetta au four

Des pommes de terre garnies, cuites au four en papillote : une cuisson impeccable ! Les aromates, la pancetta et le basilic les rendent si savoureuses.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson1 heure 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour 4 pommes de terres au four

  • 4 grosses pommes de terre environ 200 grammes par pomme de terre : je prends des grosses "charlotte" ou "agata"
  • 4 belles tranches de pancetta
  • 8 feuilles de basilic
  • fleur de sel
  • huile d'olive

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Laver les pommes de terre et les couper dans la longueur (presque en totalité mais en gardant les 2 parties attachées à la base: on doit pouvoir écarter les 2 moitiés afin d'y insérer la garniture).
  • Les mettre dans de l'aluminium et former une papillote en fermant les extrémités mais en gardant une bonne ouverture en surface.
  • Mettre dans chacune une tranche de pancetta pliée en deux, puis 2 feuilles de basilic et saler toute la surface. Arroser chacune d'un bon filet d'huile d'olive.
  • Ne pas fermer la papillote. La garder telle quelle.
  • Les déposer sur une plaque perforée allant au four et cuire d'abord 1h. Laisser totalement refroidir et réserver sous un film alimentaire à température ambiante (je les mets dans mon cellier, une pièce plus fraîche) avant de remettre au four 20 minutes à 180°c avant de passer à table (ou cuire 1h15 d'affilée et servir immédiatement).

Notes

Et pourquoi pas réchauffer ces papillotes au barbecue ? J'ai testé et ce fut un régal !