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Cookies extra

Ingrédients

Pour 8 cookies :

  • 135 grammes de farine
  • Une bonne 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 65 grammes de vergeoise blonde qui donne un meilleur moelleux que les autres sucres, mais à défaut utiliser de la cassonade
  • 45 grammes de beurre allégé 15% de matière grasse
  • 3/4 d’un œuf battu soit environ 35 grammes
  • 6 grammes de sucre vanillé soit 1 cuillère à café (j'aromatise du sucre blanc avec une gousse de vanille fendue et je conserve le tout dans une boîte hermétique)
  • 35 grammes de pépites de chocolat + quelques unes pour déposer à la surface selon l’envie

Instructions

  • Fondre le beurre au micro-ondes dans un plat adapté (30 secondes suffisent) et laisser refroidir.
  • Mélanger la farine, le sel, le bicarbonate, le sucre vergeoise, le sucre vanillé et les 3/4 d'un œuf à la fourchette (ce qui donne une texture sableuse)
  • Ajouter le beurre fondu. Mélanger encore à la fourchette puis pétrir un peu à la main.
  • Y ajouter les 40 grammes de pépites et malaxer encore un peu.
  • Déposer les tas de pâte prélevée à la petite cuillère sur un papier sulfurisé (lui-même posé sur une plaque perforée) et les aplatir en cercles avec le dos d'une cuillère (ni trop fins, ni trop épais : ils gonfleront un peu lors de la cuisson et s'étaleront aussi).
  • On peut à ce moment là, les rendre plus gourmands en déposant des pépites à la surface; j'en ai mises sur quelques cookies, mais on ne les voit pas sur photo ci-dessus (décision prise après l'étape photo).
  • Placer cette plaque au réfrigérateur pour 3 heures.
  • Préchauffer le four à 180°c, en mode pâtisserie (ou chaleur tournante) : ne pas sortir des cookies du réfrigérateur le temps du préchauffage (qui dure environ 10 minutes).
  • Une fois le four préchauffé, sortir les cookies du froid et les placer directement au four pendant environ 13 minutes.
  • A la fin de cuisson, les sortir immédiatement du four : ils sont mous mais durciront en refroidissant.
  • Attendre 5 minutes avant de les décoller du papier sulfurisé et de les déguster tièdes, ou poursuivre le refroidissement en les plaçant sur une grille.
  • Une fois refroidis, les conserver dans une boîte en fer