Fondre le beurre au micro-ondes dans un plat adapté (30 secondes suffisent) et laisser refroidir.
Mélanger la farine, le sel, le bicarbonate, le sucre vergeoise, le sucre vanillé et les 3/4 d'un œuf à la fourchette (ce qui donne une texture sableuse)
Ajouter le beurre fondu. Mélanger encore à la fourchette puis pétrir un peu à la main.
Y ajouter les 40 grammes de pépites et malaxer encore un peu.
Déposer les tas de pâte prélevée à la petite cuillère sur un papier sulfurisé (lui-même posé sur une plaque perforée) et les aplatir en cercles avec le dos d'une cuillère (ni trop fins, ni trop épais : ils gonfleront un peu lors de la cuisson et s'étaleront aussi).
On peut à ce moment là, les rendre plus gourmands en déposant des pépites à la surface; j'en ai mises sur quelques cookies, mais on ne les voit pas sur photo ci-dessus (décision prise après l'étape photo).
Placer cette plaque au réfrigérateur pour 3 heures.
Préchauffer le four à 180°c, en mode pâtisserie (ou chaleur tournante) : ne pas sortir des cookies du réfrigérateur le temps du préchauffage (qui dure environ 10 minutes).
Une fois le four préchauffé, sortir les cookies du froid et les placer directement au four pendant environ 13 minutes.
A la fin de cuisson, les sortir immédiatement du four : ils sont mous mais durciront en refroidissant.
Attendre 5 minutes avant de les décoller du papier sulfurisé et de les déguster tièdes, ou poursuivre le refroidissement en les plaçant sur une grille.
Une fois refroidis, les conserver dans une boîte en fer