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Mousse au chocolat blanc et aux framboises

Une mousse aérienne au chocolat blanc associée à des framboises font une coupe dessert légère et exquise, parfaite pour une fin de repas.
Temps de préparation20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour 4 personnes : 4 verres ou 4 grandes verrines

  • 150 grammes de chocolat blanc à pâtisser
  • 100 grammes de framboises surgelées une trentaine. Ne pas les décongeler.
  • 2 œufs
  • 15 centilitres de crème liquide entière bien froide 150 grammes
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 2 feuilles de gélatine 4 grammes

Instructions

  • Placer le bol et le fouet du robot au réfrigérateur (qui serviront à monter la chantilly).
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Fouetter les blancs en neige ferme et les réserver au réfrigérateur.
  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse. Retirer du feu.
  • Ajouter les jaunes d’œufs dans le chocolat fondu et fouetter rapidement.
  • Ajouter ensuite la gélatine essorée entre les mains et mélanger encore.
  • Transvaser dans un grand saladier et laisser tiédir, le temps de préparer la chantilly.
  • Sortir le bol et le fouet du robot du réfrigérateur. Y monter la crème froide en chantilly ferme. Incorporer à la maryse, délicatement, les blancs en neige dans la préparation au chocolat tiédie puis la chantilly de la même manière.
  • Dans chaque coupe ou verre, déposer 4 framboises encore surgelées dans le fond, puis la mousse au chocolat et réserver au réfrigérateur au moins 4 h avant de servir. Laisser décongeler le reste de framboises dans le réfrigérateur pendant ce temps.
  • Servir en déposant 3 à 4 framboises décongelées à la surface et poudrer d'un peu de sucre glace.

Notes

On peut aussi utiliser des framboises fraîches.