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Gâteau de semoule

Traditionnellement ce gâteau est caramélisé et contient des raisins secs imbibés de rhum.
Cette fois j'ai utilisé un caramel liquide que j'achète. Mais rien n'empêche de faire son caramel maison. Mais j'avais un pot que je devais terminer et j'ai bien fait : délicieux.
Pour ceux qui aiment les raisins secs : en incorporer 100 grammes à la pâte, macérés auparavant dans du rhum.

Ingrédients

Pour un moule à manqué (moule tablette ici)

  • 90 centilitres de lait de préférence entier (mais n'ayant que 50 cl de lait entier, j'ai complété avec 40 cl de lait demi-écrémé)
  • 150 grammes de semoule de blé fine
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 1 bouchon de rhum
  • 2 cuillères à soupe de caramel liquide

Instructions

  • Napper le fond du moule de caramel liquide et réserver au frais.
    Mélanger (au fouet manuel) dans une casserole, le lait, la semoule, le sucre, les graines de la gousse de vanille et la pincée de sel. Porter doucement à ébullition en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne la consistance d'une crème pâtissière épaisse (compter 5 à 10 minutes en fouettant pour obtenir la préparation épaisse).
  • Oter du feu et ajouter le rhum. Bien mélanger. Mettre le mélange sans un grand saladier et couvrir d'un film alimentaire au contact direct de la crème.
  • Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante.
  • Puis préchauffer le four. Fouetter les œufs en omelette et les ajouter à la préparation ( qui sera devenue un peu plus épaisse) et bien fouetter rapidement jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Mettre dans le moule en silicone et cuire au four à 180°c, mode pâtisserie pendant 40 minutes.
  •  Il doit être doré et gonflé (puis retombera en refroidissant comme un flan).
  • Laisser tiédir le gâteau 10 minutes puis le démouler sur le plat de service.
  • Laisser encore refroidir 1 heure à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 3 heures (idéalement 6 heures, ou encore mieux : toute une nuit).
  • Servir frais.