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Crème anglaise

Cette crème est un pur délice : normalement pour 1/2 litre de lait il faut 1 gousse de vanille et environ 100 grammes de sucre. Mais j'aime tellement la vanille que je mets une gousse pour 25 centilitres de lait et je diminue la quantité de sucre.
Aussi, il est important que le lait soit entier : la texture sera plus crémeuse.

Ingrédients

Pour 2 personnes (par exemple pour 2 îles flottantes)

  • 25 centilitres de lait entier
  • 3 jaunes d'œufs
  • 25 grammes de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille de Cap d'Ambre Vanille
  • 1 cuillère à café un peu bombée de maïzena

Instructions

  • Dans une cassserole, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans un bol diluer la maïzena dans le lait.
  • Ajouter peu à peu le lait au mélange œufs-sucre tout en fouettant.
  • Fendre la gousse de vanille et, avec la pointe d'un couteau, racler les graines et les ajouter à la préparation.
  • Mettre la casserole à chauffer à feu moyen/vif en mélangeant constamment (je fouette manuellement). Petit à petit le crème va s'épaissir et napper une cuillère. Arrêter la cuisson dès qu'elle est un peu plus épaisse et avant qu'elle ne bouillonne.
  • Mettre dans un plat et laisser refroidir (pour des îles flottantes, mettre la crème directement dans les coupes).
  • Puis placer au réfrigérateur.

Notes

On peut préparer cette crème la veille [/u]en la conservant dans une bouteille au réfrigérateur. Au dernier moment il ne reste qu'à secouer la bouteille et verser la crème dans les coupes)
En commandant la vanille chez Cap d'Ambre Vanille, je peux vous parrainer (citer en "parrain" : https://www.yumelise.fr). J'en serais ravie !