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Gâteau aux pommes et à la ricotta

Ce gâteau est léger, fruité, fondant et sucré à point .
Servi dans une belle tourtière ici, voilà un gâteau simple, qui se présente bien ainsi et qui plait beaucoup aux amateurs de desserts.
Et on n'oublie pas le voile de sucre glace à la fin qui apporte une note sucrée en surface.

Ingrédients

  • Pour une tourtière de 26 cm de diamètre
  • 2 pommes Golden
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 yaourts natures maigres à 0%MG conviennent aussi
  • 220 grammes de ricotta
  • 70 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre en poudre blond de préférence
  • 1.5 cuillère à soupe de rhum
  • sucre glace pour saupoudrer

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Peler les pommes et réserver.
  • Beurrer le moule et réserver.
  • Dans un saladier mettre dans cet ordre : les jaunes d'œufs, les yaourts, la ricotta, la farine, le sucre et le rhum. Fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Couper les pommes en fines lamelles 
  • Verser dessus la préparation à la ricotta.
  • Mettre au four pendant 42 minutes.
  • Le laisser refroidir totalement hors du four avant de le mettre sous cloche et, surtout, le réserver dans une pièce fraîche avant de servir : il aura ainsi cette texture légère et fondante.
  • Le poudrer de sucre glace avant de servir.

Ne pas démouler ! Il est si beau ainsi, comme les traditionnels gâteaux de nos mamies.