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Tarte au fromage blanc et citron

A servir frais !
Il est nécessaire de préparer la pâte sucrée légère à l'avance afin de plus facilement l'étaler et d'obtenir une bonne tenue lors de la cuisson.
Ensuite, important de la cuire au moins 6 heures avant dégustation : elle a ainsi le temps de refroidir et de séjourner quelques heures au réfrigérateur pour en apprécier le fraîcheur et la légèreté.

Ingrédients

Pour un cercle à tarte de 24 cm de diamètre

  • une pâte sucrée légère ou non, réalisée au moins 2 heures avant de l'étaler : recetteb][ici[/b]
  • 500 grammes de fromage blanc 5 pots de 100 grammes de fromage à 3% de MG ici
  • 120 grammes de sucre blond de canne ou à défaut : sucre blanc en poudre
  • 3 œufs moyens
  • 30 grammes de maïzena
  • 1 citron pour obtenir 50 millilitres, soit 50 grammes de jus de citron
  • 1 cuillère à café de rhum

Instructions

  • Beurrer le cercle à tarte (surtout pas de beurre allégé sinon le démoulage serait plus difficile).
  • Etaler la pâte et en foncer le cercle (posé sur une silpat). Ôter le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur la surface). Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
  • Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  • Après ce temps, préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, les œufs et la maïzena au fouet.
  • Ajouter les 50 grammes de jus de citron pressé et la cuillère à café de rhum. Fouetter.
  • Sortir le fond de tarte du réfrigérateur, garnir avec la préparation au fromage blanc et mettre au four pendant 35 minutes.
  • Sortir immédiatement du four.
  • Décoller tout de suite les bords du cercle afin d'éviter qu'ils craquent en se rétractant pendant le refroidissement.
  • Après 15 minutes décoller le cercle de la Silpat et le poser sur une grille pour sécher la base, à température ambiante.
  • Une fois bien refroidi (minimum 2 heures): déposer le flan sur le plat de service et ôter le cercle.
  • Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.

Notes

Je ne précuis pas la pâte sucrée à blanc car elle cuit parfaitement bien avec la garniture dans un four à 180°c, du moment que la tarte cuise au moins 30 minutes. Cela évite que le fond de tarte retrécisse.