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Tarte aux fraises légère

J'ai revisité ma recette traditionnelle qui plait énormément, en la faisant plus légère.
Par contre il m'est impossible de mettre du lait écrémé dans la crème pâtissière, car une tarte aux fraises ne doit surtout pas être fade et bien se tenir. Mais le beurre peut être léger sans altérer les saveurs.
Je prépare le fond de tarte garni de crème à l'avance en réservant le tout au frais mais je place les fraises qu'au maximum 4 heures avant sur la tarte afin que les fruits ne rendent pas trop de jus à la surface.

Ingrédients

Pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et un bord de 4 cm de hauteur environ

    Fond de tarte :

    • 1 pâte sucrée légère : recette ici

    Crème pâtissière :

    • 350 millilitres de lait entier surtout entier
    • 3 jaunes d'œufs
    • 70 grammes de sucre en poudre
    • 25 grammes de poudre à crème Impériale
    • 1 gousse de vanille
    • 18 grammes de beurre allégé

    Fraises :

    • 200 grammes

    Décoration

    • sucre glace facultatif mais préférable

    Instructions

    Préparer la pâte sucrée idéalement 2 heures avant utilisation;

    • Une fois reposée au moins 1h30 au réfrigérateur, l'étaler sur une feuille silicone bien farinée avec 2 millimètres d'épaisseur.
    • Beurrer le cercle à tarte (ici du beurre à 80%MG, pour assurer un bon démoulage) et le déposer sur une Silpat (le tout mis sur une plaque perforée allant au four).
    • Foncer le cercle avec la pâte en retournant la feuille silicone sur le cercle.
    • Passer le rouleau à pâtisserie sur le cercle pour découper les bords.
    • La piquer avec les dents d'une fourchette et réserver 1 heure au réfrigérateur.

    Pendant ce temps préparer la crème pâtissière à la vanille.

    • Fouetter ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre puis la poudre Impériale. Chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille et verser sur le premier mélange tout en mélangeant au fouet. Cuire jusqu'à ébullition tout en fouettant. Elle doit être épaissie. Oter du feu et incorporer le beurre. Verser la crème dans un plat et couvrir en contact direct avec un film alimentaire. Réserver à température ambiante afin qu'elle refroidisse.
    • Après 1 heure de repos au frais de la pâte, la mettre dans le four préchauffé à 180°c (mode pâtisserie) pendant 23 minutes : elle doit être dorée.
    • La sortir du four, la déposer sur une volette et attendre quelques minutes avant de décercler et finir de la laisser refroidir sur la volette pendant 1h30.

    Montage de la tarte

    • Après 1h30 de refroidissement de ce fond, le poser sur le plat de service.
    • Mettre la crème pâtissière refroidie (elle peut être encore légèrement tiède) dans le fond de tarte.
    • Réserver au réfrigérateur sous cloche.

    Juste quelques heures avant de servir (4 heures maximum)

    • Couper les fraises en 2 et les déposer sur un papier absorbant afin d'éponger le jus (face coupée au contact du papier). En réserver une entière pour la placer au centre de la tarte.
    • Déposer sur le dessus les fraises coupées.
    • Réserver immédiatement au réfrigérateur quelques heures sous cloche.
    • La servir bien fraîche en poudrant de sucre glace.