Go Back

Cake à l'orange et à l'amande

A déguster bien refroidi afin d'avoir les saveurs d'orange et d'amande un peu plus prononcées : l'idéal est qu'une fois froid il soit emballé dans un film alimentaire encore quelques heures pour obtenir une texture moelleuse et fondante à la fois.
Aussi, il se présente bien gonflé en fin de cuisson puis redescend en refroidissant : c'est normal et c'est ce qui lui donne l'aspect fondant.

Ingrédients

Pour un moule à cake :

  • 80 grammes de beurre mou je prends de l'allégé, demi-sel, qui reste d'ailleurs toujours mou
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 œufs blancs et jaunes séparés
  • le jus d'une grosse orange
  • 70 grammes de farine
  • 60 grammes de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre (ne pas trop blanchir, il faut juste que ce soit mélangé). Incorporer la farine, la poudre d'amandes, la levure et le beurre mou. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Ajouter le jus d'orange et fouetter.
  • Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
  • Dans un moule à cake couvert de papier sulfurisé, verser la préparation.
  • Mettre au four pendant 40 minutes à 180°c, mode pâtisserie (on peut vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir humide mais sans pâte non cuite dessus. Le cake doit être bien doré).
  • Sortir du four et attendre 5 minutes avant de le démouler et d'ôter le papier. Le laisser refroidir sur une volette. Une fois bien refroidi (1 heure), le poser sur le plat de service et bien emballer le tout dans un film alimentaire pour conserver le moelleux.

Réserver dans une pièce fraîche ou à température ambiante selon vos goûts : je préfère les desserts frais lorsqu'il fait chaud donc cette fois je l'ai réservé plusieurs heures dans le cellier avant de le déguster.

    Après plusieurs heures emballé, sa texture et son goût sont parfaits.