Egoutter sur du papier absorbant une douzaine de demi-abricots et réserver.
Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
Beurrer et fariner le moule. Réserver.
Porter 75 centilitres (750 grammes) de lait à ébullition avec le sucre et les graines de la gousse de vanille raclée.
Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger au fouet la poudre à crème, l'œuf entier, les 25 centilitres restant de lait et le rhum.
Verser ce mélange dans le lait bouillant et laisser épaissir tout en remuant jusqu'à obtenir une consistance de crème pâtissière (un peu moins ferme si possible), soit pendant environ 2 minutes.
Verser cette préparation dans le moule et bien l'égaliser.
Déposer sur le dessus les demi-abricots et les enfoncer : on ne doit voir que le dessus des abricots et ils doivent être enfoncés de toute leur hauteur et ne pas ressortir de la surface.
Mettre au four pendant 30 minutes.
Laisser refroidir 2 heures à température ambiante puis réserver sous cloche au réfrigérateur au minimum 2 heures : A DEGUSTER FRAIS...