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Gâteau au fromage blanc

A servir frais !
Saupoudré de sucre glace et accompagné d'un coulis de framboises, voilà la douceur, la légèreté et la gourmandise associées !

Ingrédients

Pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre (pas plus petit car toute la préparation ne rentrerait pas dans le moule)

  • 500 grammes de fromage blanc 3.1 % de matière grasse sur produit fini : normal quoi ;- )
  • 4 œufs
  • 135 grammes de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 60 grammes de poudre à crème Imperial
  • 6 cuillères à soupe de lait écrémé
  • 20 centilitres de crème fraîche épaisse légère 15% de matière grasse

Instructions

  • Tapisser le moule de papier sulfurisé.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec les jaunes d'œufs (j'utilise mon fouet manuel). Ajouter le sucre. Mélanger.
  • Dans un petit bol, mélanger la poudre à crème avec les 6 cuillères à soupe de lait et intégrer ce mélange dans le saladier. Mélanger.
  • Ajouter ensuite la crème fraîche et les graines raclées de la gousse de vanille. Mélanger jusqu'à ce que ce mélange soit onctueux.
  • Monter les blancs d'œufs en neige ferme et les intégrer à la préparation, délicatement, avec une Maryse.
  • Verser le tout dans le moule.
  • Cuire 1 heure. Il sera bien bronzé : c'est normal ! Le voici en fin de cuisson :
  • Sortir du four le gâteau et laisser refroidir à température ambiante (2 heures environ), puis le réserver au frais, sous cloche au moins 2 heures avant de le servir (ne pas démouler).

Pour servir : démouler en le retournant sur une assiette, ôter le papier puis remettre dans le bon sens sur le plat de service. Poudrer de sucre glace et l'accompagner de coulis de framboises.