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Flan pâtissier à la mangue

De l'exotisme dans un dessert très traditionnel : une réussite en alliant vanille et mangue !

Ingrédients

  • Pour un cercle de 20 cm de diamètre
  • pâte sablée : à réaliser plusieurs heures avant voire la veille recette ici
  • 200 grammes de dés de mangue surgelés : à décongeler quelques heures avant de faire le flan
  • 10 grammes de beurre
  • 10 grammes de cassonade pour la cuisson de la mangue
  • 65 centilitres de lait entier
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 80 grammes de sucre en poudre blanc
  • 80 grammes de poudre à flan Imperial
  • 1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille

Instructions

Préparer le fond de tarte quelques heures à l'avance.

  • Etaler la boule de pâte sablée sortie 45 minutes avant du réfrigérateur, sur une épaisseur de 3 millimètres d'épaisseur, sur une Silpat ou une feuille en silicone farinée (il faut fariner régulièrement le rouleau à pâtisserie pour plus de facilité).
  • Beurrer le cercle à pâtisserie, le poser aussi sur une Silpat (ou feuille en silicone ou papier sulfurisé), déposée elle-même sur une plaque perforée, et déposer dessus la pâte étalée en retournant la plaque ou la feuille sur laquelle on l'a roulée. Foncer le cercle.
  • Passer le rouleau à pâtisserie sur les bords pour ôter l'excédent de pâte qui déborde du cercle.
  • Piquer à la fourchette le fond et les bords.
  • Réserver plusieurs heures au frais ou mettre au congélateur le temps de préparer la garniture, soit 15 minutes.

Préparer la mangue

  • Dans une sauteuse, fondre le beurre, déposer les dès de mangue décongelés, saupoudrer de cassonade (10 grammes), mélanger et laisser chauffer jusqu'à ce que la mangue commence à dorer puis ôter du feu et laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 200°c en mode pâtisserie (ou chaleur tournante).

Préparer la garniture

  • Dans une casserole en inox, mettre le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et raclée de ses graines.
  • Chauffer à feu moyen.
  • Dans un cul de poule en inox; mettre l'œuf et le jaune avec le sucre et fouetter sans trop blanchir.
  • Ajouter la poudre à crème et fouetter.
  • Ajouter le lait bien chaud.
  • Bien mélanger.
  • Mettre le cul de poule sur le gaz à feu doux et sans cesser de fouetter, laisser épaissir jusqu'à ce que la crème commence à épaissir (sur le gaz en fouettant pendant environ 5 minutes, comme une crème pâtissière pas trop épaisse car il faut la couler ensuite dans le cercle).
  • Sortir le fond de tarte du réfrigérateur ou du congélateur et déposer la mangue dans le fond.
  • Verser la crème au dessus, l'égaliser.?
  • Mettre au four pendant 30 minutes.
  • Dès la fin de cuisson (le flan doit être doré), le sortir du four.
  • Décoller tout de suite les bords du cercle afin d'éviter qu'ils craquent en se rétractant pendant le refroidissement.
  • Après 15 minutes décoller le cercle de la Silpat et le poser sur une grille pour sécher la base, à température ambiante.
  • Une fois bien refroidi (minimum 1h30 à 2 heures): déposer le flan sur le plat de service et ôter le cercle.
  • Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur