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Le gâteau au yaourt version flan à la vanille

Un gâteau au yaourt où le yaourt est remplacé par du lait, sans matière grasse mais avec plus d'œufs pour apporter la texture du flan, mais plus ferme.
Et une bonne gousse de vanille avec du rhum pour rehausser les saveurs...

Ingrédients

Pour un moule de 22 cm de diamètre (pas plus grand !)

  • 200 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 22 centilitres de lait entier
  • 5 gros œufs
  • 1 gousse de vanille de Cap d'Ambre Vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Beurre pour le moule

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°c, mode pâtisserie.
  • Beurrer un moule de 22 cm de diamètre.
  • Dans un saladier, fouetter le sucre en poudre et les œufs (pas trop longtemps, çà ne doit pas blanchir).
  • Ajouter les graines de la gousse de vanille. Fouetter.
  • Verser en 3 fois la farine et mélanger.
  • Verser le rhum et le lait et mélanger à nouveau.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Mettre le tout au four pendant 43 minutes (niveau 2 dans mon four). Le voici à la sortie du four, bien gonflé !
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  • Servir frais.

Notes

Je le cuis dans un moule en verre et le laisse refroidir comme tel puis le sers sans démouler : bien pratique pour le transport et pas de risque de casse au démoulage ;-)Ce gâteau gonfle, gonfle, gonfle pour mieux retomber après, en refroidissant : donc ne pas utiliser un moule à tarte mais plutôt un moule à manqué (qui a des bords plus hauts).
Si vous souhaitez de superbes gousses de vanille (pleine de graines et intense dans le goût vanillé, je vous conseille celles de Cap d'Ambre Vanille (et en parrain, je serais bien contente si vous citiez : https://www.yumelise.fr. Merci.