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Clafoutis au bacon et à la mimolette

Ce clafoutis est bien pratique !
Je trouve toujours qu'un clafoutis est meilleur réchauffé : la texture est plus ferme et les saveurs sont plus prononcées. Pour cela, je le réalise dans une belle tourtière : inutile de démouler (il est important que le moule ait des bords hauts, comme une tourtière ou un moule à manqué, car le clafoutis monte, monte et monte pendant la cuisson. Puis hop il retombe aussitôt à la sortie du four pour donner cette texture comme on aime.
Je cuis, je laisse refroidir dans le plat à température ambiante et je réchauffe le soir avant de passer à table.
Facile !

Ingrédients

Pour une tourtière ou un moule à manqué de 26 cm de diamètre

  • 125 grammes de farine
  • 4 œufs
  • 20 centilitres de lait entier 200 grammes
  • 10 centilitres de bière blonde 100 grammes
  • 60 grammes d'allumettes de bacon
  • 120 grammes de mimolette râpée
  • sel
  • poivre
  • beurre pour le moule

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Beurrer le moule.
  • Dans un saladier, mettre la farine et les œufs. Fouetter. Ajouter le sel et le poivre (j'assaisonne bien mais là c'est selon les goûts !)
  • Verser ensuite la bière, fouetter, puis le lait et fouetter une dernière fois afin d'obtenir une pâte lisse.
  • Couler cette pâte dans le moule. Répartir sur toute la surface le bacon puis la mimolette et mettre au four pendant 40 minutes.
  • Déguster tiède ou réchauffé.

Notes

Pour le déguster réchauffé : Cuire comme indiqué précédemment, puis laisser refroidir à température ambiante et le couvrir d'un aluminium. Au moment voulu, garder le papier aluminium sur le dessus du clafoutis (pour qu'il ne dore pas plus et soit plus moelleux) et mettre au four préchauffé 24 minutes à 180°c, mode pâtisserie.