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Hachis parmentier de canard

Ce gratin est parfait pour recevoir : on peut préparer le hachis la veille et le jour même préparer une bonne purée fraîche. Il ne reste qu'à réchauffer et gratiner le hachis avant de passer à table. Avec une bonne salade, on se régale !
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 cuisses de canard confites
  • 1 kilogramme de pommes de terre
  • 2 oignons pas trop gros
  • 15 centilitres de crème liquide légère chez moi
  • 50 grammes de beurre allégé
  • 4 branches de persil
  • 1 noisette de graisse de canard réservée en dégraissant les cuisses
  • 100 grammes de fromage râpé mélange de 3 fromages râpés
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade râpée

Instructions

  • Dégraisser les cuisses de canard avec un sopalin et ôter les os (réserver la graisse pour une utilisation ultérieure). Effilocher la chair. Réserver.
  • Eplucher les pommes de terre, les couper en gros dés et les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 20 à 25 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient tendres).
  • Pendant ce temps, chauffer la noisette de graisse dans une sauteuse et y ajouter les oignons émincés et le persil ciselé. Puis ajouter la viande effilochée, mélanger et laisser revenir quelques minutes. Réserver.
  • Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les écraser à l'aide d'un presse-purée avec la crème liquide, le beurre, 1 cuillère à café rase de sel, quelques tours de moulin à poivre et un peu de noix de muscade.
  • Graisser l'intérieur des plats individuels ou d'un grand plat, à l'aide d'un sopalin, avec de la graisse de canard.
  • Répartir la préparation de viande dans le ou les plats puis couvrir de la purée.
  • Parsemer la surface de fromage puis de la chapelure.
  • Mettre au four à gratiner pendant 20 minutes, mode gratin, à 200°c.

Notes

Préparé à l'avance: couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir et réserver dans une pièce fraîche. Au moment voulu, mettre 20 minutes au four à 200°c pour des plats individuels, ou 25 minutes pour un grand plat familial.