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Flan pâtissier aux pommes

Ce flan au bon goût fruité et avec un peu de cannelle est vraiment comme je l'aime.
A chacun de doser sa dose de cannelle. 1/4 de cuillère à café est juste bien pour moi mais mon époux trouvait qu'il y en avait trop, et mon garçon n'en avait pas assez : difficile de concilier tout le monde mais malgré tout chacun en a mangé plusieurs parts jusqu'à ce que le plat soit vide !
La prochaine fois j'essaies sans cannelle et je mets une gousse de vanille dans la crème pour satisfaire mon époux anti cannelle !

Ingrédients

Pour un cercle de 20 cm de diamètre

  • pâte sablée : à réaliser plusieurs heures avant voire la veille recette ici
  • 2 pommes Golden
  • 65 centilitres de lait entier
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 80 grammes de sucre
  • 80 grammes de poudre à flan Imperial
  • 1/4 cuillère à café de cannelle moulue.

Instructions

Préparer le fond de tarte quelques heures à l'avance.

  • Etaler la boule de pâte sablée sortie 45 minutes avant du réfrigérateur, sur une épaisseur de 3 millimètres d'épaisseur, sur une Silpat ou une feuille en silicone farinée (il faut fariner régulièrement le rouleau à pâtisserie pour plus de facilité).
  • Beurrer le cercle à pâtisserie, le poser aussi sur une Silpat (ou feuille en silicone ou papier sulfurisé), déposée elle-même sur une plaque perforée, et déposer dessus la pâte étalée en retournant la plaque ou la feuille sur laquelle on l'a roulée. Foncer le cercle.
  • Passer le rouleau à pâtisserie sur les bords pour ôter l'excédent de pâte qui déborde du cercle.
  • Piquer à la fourchette le fond et les bords.
  • Réserver plusieurs heures au frais ou mettre au congélateur le temps de préparer la garniture, soit 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c en mode pâtisserie (ou chaleur tournante).

Préparer la garniture

  • Eplucher et couper les 3/4 de quantité de pommes ( soit3 demies pommes) en fines lamelles à la mandoline.
  •  Avec la moitié de la pommes restante : couper des lamelles un peu plus épaisses et jolies qui serviront à décorer la surface du flan.
  • Dans une casserole en inox, mettre le lait et chauffer à feu moyen.
  • Dans un cul de poule en inox; mettre l'œuf et le jaune avec le sucre et fouetter sans trop blanchir.
  • Ajouter la poudre à crème et fouetter.
  • Ajouter le lait bien chaud.
  • Bien mélanger.
  • Mettre le cul de poule sur le gaz à feu doux et sans cesser de fouetter, laisser épaissir jusqu'à ce que la crème commence à épaissir (sur le gaz en fouettant pendant environ 5 minutes, comme une crème pâtissière pas trop épaisse car il faut la couler ensuite dans le cercle).
  • Pendant ce temps de chauffe (penser à mélanger régulièrement), sortir le fond de tarte du congélateur et déposer les lamelles de pommes coupées à la mandoline sur le fond et saupoudrer de cannelle.
  • Verser la crème au dessus, l'égaliser puis décorer la surface avec les lamelles de pommes réservées en les enfonçant à moitié.
  • Mettre au four pendant 30 minutes.
  • Dès la fin de cuisson (le flan doit commencer à dorer), le sortir du four.
  • Décoller tout de suite les bords du cercle afin d'éviter qu'ils craquent en se rétractant pendant le refroidissement.
  • Après 15 minutes décoller le cercle de la Silpat et le poser sur une grille pour sécher la base, à température ambiante.
  • Une fois bien refroidi (minimum 1h30 à 2 heures): déposer le flan sur le plat de service et ôter le cercle.
  • Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur