Go Back

Pistou

Un pistou : une découverte il y a quelques années qui depuis est devenu un classique de la maison.
Encore meilleur s'il est préparé à l'avance : les pâtes s'imbibent bien de la sauce et de toutes les saveurs des autres ingrédients.

Ingrédients

¨Pour 6 à 8 personnes

  • 1 morceau de 250 grammes de lard fumé
  • 6 saucisses chipolatas environ 300 grammes
  • 3/4 d'une saucisse de Morteau environ 230 grammes
  • 1 oignon
  • 1 grande boîte de haricots rouges
  • 3 carottes
  • 1 grande boîte de tomates pelées avec le jus
  • 1 tête d'ail ou 4 grosses gousses
  • basilic 1 bonne cuillère à café de basilic ciselé
  • 250 grammes de bonne petites pâtes Barilla, "Trofie" idéalement, ou coquillettes
  • 20 centilitres d'eau
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Presser les gousses d'ail.
  • Mixer les gousses d'ail, le basilic et la boîte de tomates pelées avec le jus. Réserver.
  • Coupées les chipolatas en 2 ou 3, ôter la couenne du lard et le couper en gros dés.
  • Saisir à feu vif dans une cocotte les chipolatas avec le lard et la saucisse de Morteau coupée en rondelles (ôter la peau) . Ôter du faitout et déposer cette préparation dans des saladiers couverts de papier absorbant (afin de dégraisser).
  • Emincer l'oignon et le dorer dans le faitout. Puis y ajouter la préparation tomates-ail-basilic.
  • Eplucher les carottes, les couper en rondelles et les ajouter dans le faitout, ainsi que les saucisses, le lard et les rondelles de saucisse de Morteau.
  • Saler et poivrer légèrement (le lard et les saucisses étant déjà salés).
  • Laisser revenir à petit bouillon pendant 15 minutes (sans couvrir).
  • Ajouter ensuite les haricots, les pâtes et 20 centilitres d'eau.
  • Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites (10 à 15 minutes).
  • Servir chaud.

Notes

S'il est préparé à l'avance, le laisser refroidir complètement mi-couvert, à température ambiante. Il ne reste qu'à le réchauffer à feu doux, en couvrant, en ajoutant à nouveau 20 centilitres d'eau pendant 35 à 40 minutes.