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Noix de saint-jacques à la crème à l'orange et Collioure

Cette entrée raffinée est légère et douce. L'accord entre les noix de Saint-Jacques, l'orange et le Collioure blanc est parfait.
De plus, tout en étant simple à réaliser, elle annonce délicieusement les festivités !
Temps de préparation10 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 16 à 20 noix de Saint-Jacques compter 4 à 5 noix par personne
  • 1 échalote ou 1 petit oignon
  • 10 centilitres de Collioure blanc Madeloc
  • le jus d'une orange pressée
  • 10 centilitres de crème liquide entière
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Ciseler finement l'échalote et la mettre dans une casserole avec le Collioure et le jus d'orange. Chauffer à feu moyen et laisser réduire d'1/3 (sans couvrir), soit entre 10 et 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 160°c, mode pâtisserie (ou traditionnel).
  • Oter du feu la casserole, saler et poivrer la sauce (suffisamment pour relever la sauce). Réserver.
  • Dans une sauteuse, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saisir de chaque côté les noix de Saint-Jacques (soit environ 40 secondes, 1 minute maximum de chaque côté). Oter les noix de la sauteuse et les réserver dans une assiette pour stopper la cuisson. Verser le jus rendu de la sauteuse dans la sauce à l'orange.
  • Ajouter aussi la crème liquide dans la casserole de sauce. Mélanger.
  • Dans des ramequins individuels ou des coquilles en porcelaine, répartir la sauce et déposer 4 à 5 noix par plat.
  • Mettre les ramequins ou les coquilles à réchauffer au four pendant 5 minutes.

Servir immédiatement.

    Notes

    Il est possible de réaliser ces coquilles à l'avance : dans ce cas les réserver au frais après les avoir dressées. Puis les mettre au four 10 minutes à 160°c (mode pâtisserie, ou à défaut, mode traditionnel) avant de servir.