Go Back

Le fondant de Willem

Ingrédients

Pour un moule de 21 cm (moule marguerite Demarle)

  • 200 grammes de chocolat au lait "Côte d'Or"
  • 120 grammes de beurre bien mou alllégé : 60%MG, pas plus allégé !
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe bombées de Maïzena
  • 100 grammes de sucre en poudre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur tournante.
  • Ramollir le beurre qui sort du réfrigérateur (20 secondes au micro-ondes).
  • Dans un bol adapté au micro-ondes, fondre le chocolat au micro-ondes pendant 30 secondes, mélanger et remettre au micro-ondes 30 secondes et mélanger afin qu'il soit lisse.
  • Ajouter le beurre, mélanger avec un fouet.
  • Ajouter le sucre, fouetter.
  • Ajouter les jaunes d'œufs, un à un, en fouettant entre chaque.
  • Ajouter la Maïzena, mélanger.
  • Battre les blancs en neige ferme.
  • Ajouter le mélange au chocolat dans les blanc en neige, délicatement avec une Maryse.
  • Poser le moule sur une plaque perforée et y verser la pâte. L'étaler uniformément.
  • Cuire 30 minutes au four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, puis ouvrir le four et couvrir le gâteau d'une Silpat et poursuivre la cuisson 14 minutes (on le couvre afin qu'il ne brunisse pas trop).
  • A la fin de cuisson, retirer la plaque du four et ôter la Silpat. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler en le retournant sur le plat de présentation.
  • Une fois bien refroidi (1 heure), le déguster ou réserver à température ambiante sous une cloche.