Couper en morceaux d'environ 5 cm le bœuf.
Chauffer l'huile d'olive dans une petite cocotte et y faire revenir, à feu vif, les morceaux de bœuf, rapidement et de tous les côtés. Réserver dans un plat.
Dans cette même cocotte, fondre le beurre, ajouter l'oignon épluché et coupé en lamelles, les lardons, les champignons et l'ail écrasé. Laisser chauffer à feu moyen en remuant pendant 2 minutes.
Fariner puis continuer à chauffer le mélange en remuant, et en décollant les sucs au fond de la cocotte, pendant 1 à 2 minutes.
Ajouter alors le bouillon et le vin. Continuer de remuer à feu moyen jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
Ajouter alors le bœuf et le bouquet garni; et porter à ébullition.
Baisser alors le feu (très doux), couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures. Remuer toutes les 30 minutes pendant la cuisson et penser à ôter le bouquet garni à mi-cuisson.
Puis servir immédiatement ou dans l'idéal : laisser refroidir, couvert plusieurs heures voire une nuit et réchauffer 30 minutes, couvert, à feu très doux et servir.