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Boeuf bourguignon

Le bœuf bourguignon : le bœuf mijoté traditionnel qui, cuit au minimum 2 heures est si tendre...
Cette recette je l'ai déjà faite de nombreuses fois et elle a toujours autant de succès !
Il était temps que je la partage !

Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes

  • 500 grammes de paleron de bœuf ou paleron-jumeau de bœuf
  • 1 oignon moyen
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 7 grammes de beurre
  • 60 grammes de lardons fumés ici des allumettes de lardons
  • 125 grammes de champignons pieds et morceaux égouttés en boîte ici
  • 1 gousse d'ail
  • 10 grammes de farine
  • 100 millilitres de bouillon de bœuf 100 millilitres d'eau chaude + 1/4 de cube de bouillon de bœuf
  • 160 millilitres de vin rouge
  • 1 sachet de bouquet garni Ducros

Instructions

  • Couper en morceaux d'environ 5 cm le bœuf.
  • Chauffer l'huile d'olive dans une petite cocotte et y faire revenir, à feu vif, les morceaux de bœuf, rapidement et de tous les côtés. Réserver dans un plat.
  • Dans cette même cocotte, fondre le beurre, ajouter l'oignon épluché et coupé en lamelles, les lardons, les champignons et l'ail écrasé. Laisser chauffer à feu moyen en remuant pendant 2 minutes.
  • Fariner puis continuer à chauffer le mélange en remuant, et en décollant les sucs au fond de la cocotte, pendant 1 à 2 minutes.
  • Ajouter alors le bouillon et le vin. Continuer de remuer à feu moyen jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
  • Ajouter alors le bœuf et le bouquet garni; et porter à ébullition.
  • Baisser alors le feu (très doux), couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures. Remuer toutes les 30 minutes pendant la cuisson et penser à ôter le bouquet garni à mi-cuisson.
  • Puis servir immédiatement ou dans l'idéal : laisser refroidir, couvert plusieurs heures voire une nuit et réchauffer 30 minutes, couvert, à feu très doux et servir.

Accompagner de petites pommes de terre vapeur.