J'ai toujours trouvé les rillettes grasses et quand on en met sur les tartines il y a de quoi culpabiliser et on hésite à en reprendre même si c'est bon... On se dit Aïe les kilos, en plus sur des tartines, rhhh la balance ne va pas aimer ou mon mauvais cholestérol va gagner après çà ! et le plus souvent il y a plus de gras que de viande, donc bye bye le bon goût du porc moelleux et fondant !
J'avais envie de faire plaisir à mon mari qui lui adore çà mais aussi avec parcimonie pour des raisons de santé. Alors je me suis mise à la quête d'une recette qui aurait l'apparence des rillettes du Mans, mais allégées et plus goûteuses, afin de pouvoir se servir et se resservir autant qu'on le veut ! Et aussi pour pouvoir apprécier en même temps le fait de s'en tartiner de belles tranches de
pain, de la
baguette maison ou des
faluches. Nous on l'adore avec des tartines de
Pain cocotte. J'ai trouvé mon bonheur chez
Light To Me, qui proposait une recette facile, bien goûteuse et qui était décrite comme les meilleures rillettes. Pas de saindoux ou tous ces morceaux de viande de porc gras. Par contre les quantités de la recette d'origine étaient un peu trop importantes pour nous, donc je les ai diminuées. Cette recette faite à base de filet mignon est peut-être plus onéreuse mais quand on voit qu'il y a pas de déchets (os, cartilages), moins de gras rendu, donc moins de pertes je pense que çà n'est pas plus cher. Et le goût !!! Cà vaut le coup de les faire, surtout qu'avec des pots stérilisés, on peut bien les conserver et en avoir toujours sous la main pour un repas facile, improvisé, ou pour l'apéro entre amis.
Dorénavant plus aucune rillettes du commerce ne sera sur ma table. Je les ai faites, goûtées, fortement appréciées et elles m'ont tellement conquise que cette recette est dans mes favoris aujourd'hui.
Dans la recette originale les morceaux de viande sont saisis dans la cocotte en fonte allant au four. Comme mon Ultra pro ne va pas sur le gaz et que ma cocotte en fonte est beaucoup trop grande, j'ai dû m'adapter et donc d'abord faire revenir la viande en sauteuse. Mais si vous avez une cocotte en fonte allant sur le gaz et au four c'est parfait : la viande est saisie dans le même plat de cuisson au four.