Cà y est, on est en automne et le froid se fait sentir. Rien de tel dans ce cas qu'un bon plat mijoté pour se réchauffer et se régaler.
C'est lors d'une sortie en Belgique avec ma fille que je suis tombée sur une belle caissette de bœuf à carbonade : car oui c'est un plat bien belge ! Donc ce que chez nous est vendu comme bœuf à bourguignon est vendu chez eux sous le nom de bœuf à carbonade. Et moi d'origine belge et habitant près de la frontière, je connais plus cette façon de mijoter le bœuf que n'importe quelle autre. C'est un plat typique et traditionnel dans le Nord. Quel délice cette sauce, et avec des frites, des pommes de terre vapeur ou de la purée !
Il y a diverses façons de la réaliser : certains mettent dedans des spéculoos, du pain d'épices ou plus simplement du pain rassis. La bière fréquemment utilisée est une bière de garde mais ici vous retrouverez ma façon de la réaliser : donc bière blonde, tartines de pain de mie un peu rassies (je préfère une bière un peu moins marquée en goût, et le pain blanc au pain d'épices. Mais toutefois je compense le côté sucré du pain d'épices par de la vergeoise brune, typique du Nord). Si toutefois vous vouliez réaliser cette recette et que vous ne trouvez pas de vergeoise, il est possible de la remplacer par de la cassonade.
Je ne trouvais plus ma recette originale, maman était partie en vacances (donc pas d'aide de ce côté là !) et çà faisait plus d'un an que je n'en ai pas fait, donc j'ai recherché sur la blogosphère une recette qui s'en rapprochait, afin de ne commettre aucune erreur, et j'ai trouvé mon bonheur chez
De vous à moi , qui la réalise comme dans mes souvenirs. J'ai dû modifier quelques petites lignes ainsi que les quantités. A la dégustation ce fut délicieux, ouf c'était la recette de mes souvenirs, même goût, même texture et une viande extrêmement tendre : pas besoin de couteau ici !
Et comme tout plat mijoté, c'est encore meilleur réchauffé : donc à préparer la veille ou au plus tard début d'après-midi afin de le réchauffer le soir.
A refaire prochainement, en plus c'est si simple à faire...
Pour plus de personnes, doubler ou tripler les quantités, mais garder les mêmes temps de cuisson.