J'avais de bonnes pommes de terre du jardin et je me languissais de les goûter en purée. Mais pourquoi pas donc en faire un bon gratin en plat unique et familial ? Donc je me suis empressée de me mettre à concocter un hachis parmentier : je n'en avais plus mangé depuis au moins 20 ans !
Alors j'ai recherché une bonne recette sur internet, qui avait été testée et approuvée. Je l'ai trouvée sur
Marmiton mais j'en ai changé quelques lignes : d'abord les quantités et surtout je ne me voyais pas ajouter du jaune d'œuf à la viande (c'est pas comme çà que je le dégustais dans mon enfance !).
Voici donc la recette réadaptée à la façon Yumelise, avec une bonne purée maison mais à la viande hachée (car oui c'est meilleur avec un reste de viande de pot au feu mais quand j'en fais un il ne reste rien !).
On peut aussi le préparer à l'avance : dans ce cas, une fois les gratins montés dans les plats, couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais. Sortir ces gratin lors du préchauffage du four puis les mettre au four comme décrit ci-dessus (25 minutes, 200°c, mode gratin).