Mayonnaise
Une sauce que j'adore depuis mon enfance, avec les frites, les pommes de terre à l'eau, les légumes vapeurs ou sautés. Elle se marie avec tout, des viandes aux poissons ou crustacés et elle est tellement meilleure faite maison, rien à voir avec celle du commerce.
C'est la sauce que j'ai toujours connue chez ma grand-mère, chez qui je mangeais tous les midis tout le long de mon enfance.
Je fais toujours la mayonnaise de Françoise Bernard, tirée d'un vieux livre de cuisine de Maman, inratable !
Pour 4 personnes
- 1 jaune d'œuf
- 100 grammes d'huile de tournesol
- 1 bonne cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- sel
- poivre
Dans un bol, bien mélanger au fouet : jaune d'œuf, 1/2 cuillère à café de vinaigre, sel, poivre, moutarde.
Quand le mélange est bien homogène, y ajouter l'huile presque goutte à goutte pour débuter, puis quand la sauce commence à prendre, verser l'huile par filets, tout en tournant. Tourner rapidement et sans arrêt pendant toute la durée de préparation. Ajouter encore 1/2 cuillère à café de vinaigre à la moitié de la préparation.
Quand la mayonnaise est terminée, servir immédiatement ou réserver au réfrigérateur couverte avec un film alimentaire en contact direct (on peut la conserver ainsi 24 heures).