Sortir la pâte qui a reposé au réfrigérateur et l'étaler sur un plan fariné afin de pouvoir foncer 6 moules à tartelettes (ou caissettes à tartelettes).
Foncer les moules et remettre au réfrigérateur au minimum 1 heure. Il est inutile de piquer ces fonds avec une fourchette, car on ne précuit pas la pâte à blanc et sinon le jus des poires imbiberai la pâte.
Après cette heure de repose de ces fonds de tarte, peler et ôter le cœur des poires. Les couper en petits cubes. Les saupoudrer d'un peu de cannelle et du sucre vanillé. Mélanger délicatement puis poser le tout sur un papier absorbant afin de les sécher un peu.
Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
Pendant ce temps, réaliser le crumble : dans un saladier, mettre la farine, la cassonade et la poudre d'amandes. Mélanger, puis incorporer le beurre un peu mou en petits morceaux, en malaxant avec les doigts. On doit obtenir des petites boules de pâte : comme " un sable grossier".
Sortir les fonds de tarte du réfrigérateur, répartir dans chacun les dés de poires.
Puis parsemer le crumble dessus.
Enfourner 35 minutes.
Laisser refroidir les caissettes sur une volette (il est inutile de démouler des caissettes, car elles absorbent l'humidité et en même temps font une jolie présentation; par contre si ce sont des moules à tartelettes traditionnelles, démouler après 5 minutes de refroidissement).
Les déguster tièdes.