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Sablés extra craquants

Je vous ai déjà donné ma recette de pâte sablée extra craquante: une pâte après cuisson qui reste bien croustillante à mi-chemin entre la pâte sucrée et la pâte à sablés bretons. J'ai réalisé le flan pâtissier avec cette pâte et il m'en restait que j'ai donc revisitée en petits sablés pour le goûter des enfants et aussi pour accompagner mon thé. Avec le restant de pâte j'ai pu réaliser une dizaine de sablés. Donc je vous donne ici la recette pour en réaliser une vingtaine.
Surtout il faut penser à faire cette pâte la veille ou le matin pour la confection des biscuits dans l'après-midi. 

Ingrédients

Pour une vingtaine de sablés : pâte à réaliser la veille ou minimum 4 heures avant

  • 100 grammes de farine
  • 50 gramme de sucre en poudre
  • 1 petite pincée de levure chimique
  • 50 grammes de beurre doux froid
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions

  • Dans un saladier, réunir la farine, le sucre, la levure et le beurre coupé en morceaux.
  • Mélanger les ingrédients avec les doigts et paumes des mains afin d'obtenir une texture sableuse.
  • Ajouter le jaune d'œuf et malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène (il faut bien la travailler, un petit moment, afin que le beurre s'amalgame bien en ramollissant et ne pas ajouter d'eau même si c'est sec au départ: à force de malaxer la boule se fait).
  • Emballer la boule de pâte dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur un minimum de 4 heures.
  • La sortir 45 minutes avant utilisation afin qu'elle soit malléable pour l'aplatir.
  • L'étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une Silpat (ou papier sulfurisé, ou feuille silicone) avec une épaisseur d'1/2 centimètre.
  • Découper à l'emporte-pièces (je prends mon découpoir de diamètre 50 millimètres) et les espacer sur la Silpat.
  • Placer au congélateur pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps de congélation, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Après les 15 minutes, sortir du congélateur les sablés et les glisser immédiatement dans le four préchauffé.
  • Cuire 10 minutes : les sablés doivent être juste dorés sur les bords mais pas au centre.
  • Après cuisson les sortir immédiatement du four et laisser refroidir une dizaine de minutes avant de les décoller de la Silpat et les laisser totalement refroidir sur une grille.

Ensuite les conserver dans une boîte en métal.