Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie (à défaut : chaleur tournante).
Séparer les blancs des jaunes d'œuf.
Fouetter vivement les jaunes d'œuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les graines de la gousse de vanille et fouetter encore. Réserver.
Monter les blancs en neige avec un robot ou au fouet électrique.
Incorporer peu à peu avec une maryse , délicatement, les blancs d'œuf ans le mélange jaunes d'œuf et sucre. Puis tamiser la farine par dessus et mélanger encore délicatement à la maryse en soulevant la masse.
Sur 2 feuilles de papier sulfurisé déposées sur des plaques à pâtisserie, à l'aide d'une poche à douille munie d'une grosse douille lisse (sans cannelures, je prends une N°13), former des biscuits de 10 cm de long en les séparant un peu. Ils vont gonfler à la cuisson.
Couvrir de sucre glace la première fournée et cuire 8 à 10 minutes (8 minutes pour mon four). Bien surveiller les biscuits : ils doivent être à peine dorés et non trop cuits (et restent mous sous le doigt quand on les touche à la sortie du four).
A la sortie, les laisser refroidir sur le papier, posé lui-même sur une grille.
Enfourner la seconde plaque en n'oubliant pas de poudrer de sucre glace juste avant. Procéder de la même manière, pour les refroidir, que la 1ère fournée.
Après 1 heure de refroidissement, les décoller délicatement en passant une lame d'un couteau lisse entre le biscuit et la feuille.
Laisser encore bien refroidir sur la grille 1 heure environ avant de les ranger dans une boîte métallique.