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Financiers de Pierre Hermé

Voilà une belle recette bien pratique : et oui, il me reste souvent des blancs d'œufs et parfois j'aime réaliser des choses simples et bonnes pour les écouler (pas toujours des macarons).
Mais le plus à cette recette est qu'elle est vraiment extra ! Merci Mr Pierre Hermé de l'avoir partagée, dans le livre "Secrets Gourmands" .
Testée et réalisée de nombreuses fois tellement elle est approuvée chez moi !
Et comme le conseille ce grand Pâtissier, si nous n'avons pas de moules à financiers (ce qui est mon cas) alors les cuire dans des petites caissettes: et là on obtient des financiers qui se prennent pour des muffins, hyper moelleux.

Ingrédients

Pour 8 financiers, en forme de muffins

  • 150 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 80 g de poudre d'amande
  • 100 g de blancs d'oeufs
  • 140 g de beurre doux

Instructions

  • Fondre le beurre jusqu'à la couleur noisette claire; le laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 220°c, mode pâtisserie (ou chaleur tournante).
  • Dans le bol du robot muni de son fouet, mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amande. Ajouter les blancs d'oeufs en tournant vivement au fouet (je mets en vitesse moyenne pendant 2 minutes); incorporer enfin le beurre noisette, sans cesser de fouetter (pendant encore 2 minutes).
  • Lorsque le mélange est homogène, répartir la pâte dans les moules beurrés ou dans des petites caissettes en papier (jusqu'à 1 cm du bord), préalablement placées dans un moule à muffins.
  • Cuire à four chaud, en mode pâtisserie, à 220°c pendant 15 minutes (pour la forme muffins; sinon pour des financiers de forme traditionnelle, diminuer le temps de cuisson).

Servir tiède ou alors bien les conserver emballés dans un film alimentaire et placés dans une boîte hermétique une fois refroidis.

    Notes

    Comme mes caissettes étaient fines, j'en ai mis 2 dans chaque empreinte du moule à muffins : c'est plus joli car la première caissette en contact avec la pâte s'imbibe de pâte et les couleurs ternissent.