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Brioche sans beurre et sans oeuf (de Christophe Michalak)

Une brioche super moelleuse et bien gonflée qui a un terrible succès. Pas de beurre, ni d'œuf, mais de l'huile d'olive. La mie est si filante et tendre qu'elle se déguste trop rapidement.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Pousse2 h
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 1 brioche

Ingrédients

  • 380 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de sel
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 70 grammes d'huile d'olive
  • 260 grammes de lait
  • 20 grammes de levure de boulanger 1/2 cube

Instructions

  • Émietter la levure et la mélanger avec le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes). Réserver 10 min.
  • Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot.
  • Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 5 minutes vitesse moyenne puis 5 bonnes minutes vitesse rapide. La pâte est collante, c'est normal. Rassembler toute la pâte au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d'une bonne cuillère à soupe de farine.
  • Laisser reposer au moins 1h à température ambiante en couvrant le bol. Elle double de volume.
  • Dégazer le pâton et le diviser en 4 boules (190 grammes chacune environ)
  • Les déposer dans un grand moule à cake couvert de papier sulfurisé.
  • Laisser lever encore 1h à température ambiante; penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie avant la fin de la levée.
  • Badigeonner de lait sucré : je mélange 2 cuillères à soupe de lait avec 1 cuillère à café rase de sucre.
  • Enfourner à 180°C pendant 30 min chaleur tournante (convection) au 3ème gradin (mise à jour suite à nouveau four).
  • Attendre 15 minutes avant de démouler, d'ôter le papier sulfurisé et de laisser refroidir sur une volette.

Notes

Pour la consommer le lendemain : une fois qu'elle a refroidi (1 heure sur la volette), l'emballer dans un film alimentaire et réserver dans une boîte à pain ou une boîte hermétique.