La première fois que nous avons dégusté cette tarte restera un souvenir mémorable pour mon époux et moi-même.
Converser autour de ce délice rend la vie tellement belle: nous découvrions une douceur, un croustillant et une association de goûts parfaits!
Un souvenir exceptionnel qui a fait de cette recette une tarte traditionnelle de la famille !
J’ai apporté quelques modifications à la recette d’origine de
Mercotte afin d’adapter à mon matériel cette superbe recette.
Pour servir tiède : laisser refroidir la tarte sur la Silpat (pas besoin de la mettre sur une volette), ainsi elle est prête à repasser au four et, pour cela, préchauffer le four à 150°c puis y mettre la tarte à réchauffer 9 minutes en mode chaleur tournante
Délicieuse aussi en version allégée (recette sur le blog)
Pour une tarte de 22 cm de diamètre, pâte feuilletée : 225 grammes de farine, 175 grammes de bon beurre doux, 3/4 d'une cuillère à café de sel, 110 grammes d'eau. Crème d'amande : 45 grammes de beurre doux, 45 grammes de sucre en poudre, 45 grammes de poudre d'amandes, 45 grammes d'oeuf battu, 18 grammes de crème liquide entière, 1 cuillère à café de rhum. Glace royale : 13 grammes de farine, 113 grammes de sucre glace, 27 grammes de blanc d'oeuf, 9 gouttes de jus de citron. Croisillons : jaune d'oeuf. La méthode et la cuisson sont identiques à la tarte de 24 cm.