Go Back
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Rougail de saucisses

Voici une recette simple, facile et riche en saveurs.
Un petit voyage gourmand dans les îles.
Et ce n'est que meilleur quand c'est réchauffé : donc bien pratique. Je le prépare l'après-midi pour le soir ou la veille pour le lendemain. Il suffit de le réchauffer 30 minutes avant de se régaler.

Ingrédients

Pour 3 personnes (voire pour 2 gourmands !)

  • 4 saucisses de Toulouse 400 grammes
  • 1 petite boîte de dés de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à café rase de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café rase de paprika doux
  • 1/3 cuillère à café de sel

Instructions

  • Piquer les saucisses et les mettre dans une marmite d'eau bouillante (1.5 litre d'eau).
  • Les faire bouillir 5 minutes pour les dégraisser.
  • Les égoutter.
  • Les couper en rondelles de 2 centimètres.
  • Dans la même marmite, sans la rincer (afin de garder un peu le gras): faire revenir les oignons émincés (je coupe chaque oignon en 4 et émince ainsi en quarts de rondelles) et les rondelles de saucisses pendant quelques minutes.
  • Ajouter l'ail pressé, le curcuma, le gingembre et le paprika. Mélanger et laisser chauffer 1 à 2 minutes alors avec les épices.
  • Ajouter ensuite la boîte entière de dés de tomates (avec le jus) et le sel. Couvrir la marmite.
  • Laisser mijoter à feu très doux pendant 30 minutes, sans mélanger pendant la cuisson.
  • Eteindre le feu, mélanger et laisser refroidir à température ambiante, couvert à moitié.
  • Une fois refroidi, fermer la marmite et réserver dans un endroit frais.
  • Il ne reste qu'à réchauffer, couvert, pendant 30 minutes, toujours à feu très doux avant de servir.

Accompagner de riz (ou même si ce n'est pas la tradition, j'adore servir ce plat avec des tagliatelles).

    Notes

    J'utilise de préférence les saucisses de Toulouse Picard que je décongèle auparavant.