A la maison, cette fondue a toujours du succès. Il n'y a qu'une recette qui a chez nous toujours du succès et c'est celle-là
Temps de préparation5 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Ingrédients
200grammesde Comtécoupé en petits dés, ou râpé
200grammesd’ Emmentalcoupé en petits dés, ou râpé
250grammesde Beaufortou Cantal entre deux, ma petite préférence coupé en petits dés, ou râpé
20centilitresde vin blanc secidéalement du Gewurstraminer : c'est parfait
1goussed’ail
Poivre
Muscade
Accompagnement : un grand pain coupé en gros dés
Instructions
Frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
Mettre le vin blanc à bouillir (thermostat 2 du Frifri)
Dès les premières bulles, ajouter les fromages et laisser fondre en laissant toujours un petit bouillon (thermostat 2).
Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Diminuer le thermostat (thermostat 0.5)
Poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
Il ne reste qu’à tremper les beaux morceaux de pain.
Notes
Le plus qui accompagne parfaitement: un pain cocotte à l'épeautre (410 grammes de farine de blé, 80 grammes de farine d'épeautre et cuisson réduite à 54 minutes). Je réalise un pain plutôt long afin d'avoir plus de croûtes, qui permet au pain de mieux tenir sur le pique à fondue.