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La fondue savoyarde avec Frifri

A la maison, cette fondue a toujours du succès.
Il n'y a qu'une recette qui a chez nous toujours du succès et c'est celle-là
Temps de préparation5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 200 grammes de Comté coupé en petits dés, ou râpé
  • 200 grammes d’ Emmental coupé en petits dés, ou râpé
  • 250 grammes de Beaufort ou Cantal entre deux, ma petite préférence coupé en petits dés, ou râpé
  • 20 centilitres de vin blanc sec idéalement du Gewurstraminer : c'est parfait
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre
  • Muscade

Accompagnement : un grand pain coupé en gros dés

    Instructions

    • Frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
    • Mettre le vin blanc à bouillir (thermostat 2 du Frifri)
    • Dès les premières bulles, ajouter les fromages et laisser fondre en laissant toujours un petit bouillon (thermostat 2).
    • Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Diminuer le thermostat (thermostat 0.5)
    • Poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.

    Il ne reste qu’à tremper les beaux morceaux de pain.

      Notes

      Le plus qui accompagne parfaitement: un pain cocotte à l'épeautre (410 grammes de farine de blé, 80 grammes de farine d'épeautre et cuisson réduite à 54 minutes). Je réalise un pain plutôt long afin d'avoir plus de croûtes, qui permet au pain de mieux tenir sur le pique à fondue.