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Brioches moelleuses au citron

J'avais envie d'innover en faisant une brioche aromatisée au citron et pas trop sucrée.
Mon garçon adore le citron mais pas les zestes donc j'ai réalisé une brioche légèrement citronnée par le jus et ainsi il a pu la déguster au goûter.
Moi je l'ai goûtée en accompagnement de saumon fumé (je n'avais pas mis de sucre perlé au dessus de quelques unes afin de les apprécier avec du poisson) et c'était un régal : elles étaient si moelleuses...

Ingrédients

Pour 8 brioches individuelles

  • 250 millilitres 25 centilitres de lait
  • le jus d'un citron 73 millilitres ou 73 grammes
  • 500 grammes de farine
  • 65 grammes de beurre
  • 65 grammes de sucre blond de canne
  • 6 grammes de sel 1 bonne cuillère à café
  • 20 grammes de levure de boulanger fraîche en cube
  • pour dorer : 30 grammes de blanc d'œuf = 1 blanc et 1 cuillère à soupe de lait
  • décoration : sucre perlé

Instructions

  • Dans le bol de la Machine A Pains (MAP) mettre tous les ingrédients : d'abord le lait et le jus de citron, puis la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel et la levure émiettée (en évitant de mettre la levure au contact du sel).
  • Lancer le programme "pâte".
  • A la fin du programme, ôter le pâton du bol et le placer dans un cul de poule. Bien fariner le dessus et les mains (1 grosse cuillère à soupe de farine, car la pâte est collante) et diviser la pâte en 8 (100 grammes environ chaque morceau) et placer ces pâtons dans des moules à tartelettes en silicone (ici moules à tartelettes Demarle, et s'ils ne sont pas en silicone, tapisser des moules à tartelettes de papier sulfurisé).
  • Laisser lever 45 minutes à 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • A la fin de la levée, dorer chaque brioche avec un blanc d'œuf mélanger à 1 cuillère à soupe de lait. Parsemer toutes les brioches de sucre perlé.
  • Mettre au four pendant 18 minutes.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Notes

Si comme moi vous aimez en avoir d'avance mais les déguster toutefois chaudes : après avoir mis les pâtons dans les moules à tartelettes, réserver au congélateur. Il suffit de les laisser décongeler à température ambiante pendant 3 heures et de les cuire ensuite.