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Crêpes dentelles

Cette recette m'a été généreusement partagée il y a une dizaine d'années par mon amie Fanny, qui me disait que c'était les meilleures !
Le secret qui permet cet aspect de dentelle: la levure de boulanger.
Et pour laisser son efficacité agir, penser à réaliser cette pâte bien avant: elle doit reposer 3 heures.
Selon la quantité de levure, l'aspect dentelé sera plus ou moins prononcé (mais attention : trop de levure rend la cuisson plus délicate).
Et elles sont si moelleuses : elles vont vous régaler !

Ingrédients

Pour 17 crêpes environ

  • 80 centilitres de lait
  • 400 grammes de farine
  • 9 grammes de levure fraîche de boulanger environ 1/4 de cube ou pour un aspect moins dentelé mais tout aussi moelleux : 6 grammes (à adapter selon les goûts) .
  • 4 gros œufs
  • 1 cuillère à café rase de sucre vanillé 5 grammes
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon d'extrait de vanille ou rhum : soit 12 millilitres
  • 2 cuillères à café d'huile

Instructions

  • Dans un petit bol : tiédir 10 centilitres de lait (10 à 20 secondes au micro-ondes).
  • Y délayer la levure et ajouter le sucre vanillé.
  • Dans un grand cul de poule, mettre la farine et y ajouter les œufs + 40 centilitres de lait. Fouetter.
  • Ajouter les mélange lait-levure-sucre et fouetter.
  • Ajouter les 30 centilitres de lait restant. Fouetter.
  • Enfin ajouter l'extrait de vanille, l'huile et la pincée de sel.
  • Couvrir le plat et laisser reposer 3 heures à température ambiante.
  • Bien fouetter avant de les cuire à la crêpière.

Notes

En photo : 9 grammes de levure .
Mais je préfère avec 6 grammes de levure et bien laisser reposer la pâte : un peu moins dentelées mais tout aussi moelleuses (et cuisson moins délicate).