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Faluches

Le pain blanc traditionnel du Nord...
Depuis que je suis toute petite, ce pain est mon préféré.
Une mie bien moelleuse et serrée. Un pain blanc, sans croûte dure.
Je me souviens que mon Papa m'en achetait tous les dimanches pour mon petit déjeuner, garnies de pépites de chocolat sur le dessus : le boulanger les parsemait de petites pépites à la sortie du four. Elles étaient juste fondantes.
Ce pain est parfait pour accompagner autant le petit déjeuner que les repas. Et parfaits à garnir...

Ingrédients

Pour 8 faluches (ou 6 selon la taille voulue)

  • 320 grammes d'eau de source eau en bouteille
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 600 grammes de farine
  • 1.5 cuillères à café de sel
  • 1.5 cuillères à café de levure sèche de boulanger soit 1 sachet de 6 grammes
  • 1 cuillère à café rase de sucre en poudre

Instructions

A la Machine A Pains (MAP) : je ne les ai jamais réalisées autrement.

  • Dans le bol de la MAP, mettre l'eau, l'huile et le jus de citron.
  • Mettre la farine dessus.
  • Ajouter dans les coins du bol le sucre et le sel.
  • Au centre de la farine, faire un puits et déposer la levure.
  • Lancer le programme "pâte" de la machine.
  • Une fois le programme terminé, dégazer le pâton et le diviser en 8 pâtons d'environ 115 grammes.
  • Sur une Silpat (posée sur une plaque perforée), ou un papier sulfurisé, déposer les pâtons et les aplatir sur 1 cm d'épaisseur environ, 12 cm de diamètre (j'en mets 6 sur une plaque).
  • Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
  • Pendant cette levée, préchauffer le four à 200°c, mode chaleur tournante.
  • Après le temps de levée, enfourner pendant 8 minutes environ (surveiller selon les fours: le pain doit rester blanc mais être bien levé).
  • Sortir immédiatement du four, ôter la Silpat avec ses pains de la plaque perforée, la poser sur un plan de travail et couvrir d'un linge. Laisser refroidir.