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Falafels

Ingrédients

Pour 18 falafels

  • 1 boîte de 400 grammes poids net non égouttés de pois chiches
  • 40 grammes de farine de pois chiche reçue dans la box Charlie Jasmin "Carnaval en folie"
  • 1 bonne cuillère à soupe de persil ciselé
  • 2 belles gousses d'ail
  • 1/2 gros oignon
  • 1 cuillère à café rase de cumin
  • 1 cuillère à café rase de paprika doux
  • 1 cuillère à café rase de graines de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à soupe de mélange Dukkah piment d'Espelette à défaut 1/2 cuillère à soupe de graines de sésame grillées et une pointe de couteau de Piment d'Espelette
  • 3 pincées de poivre
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour la cuisson

  • Huile de friture

Instructions

  • Dans le bol du mixeur (j'utilise mon mixeur plongeant et un récipient qui évite les projections), mettre les pois chiches égouttés et rincés, le persil, les gousses d'ail hachées, le 1/2 oignon émincé, et tous les épices.
  • Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène (elle n'a pas besoin d'être totalement lisse).
  • Ajouter la farine de pois chiches et mélanger à la cuillère.
  • Réaliser des boulettes de 20 grammes en les roulant dans les mains.
  • Les réserver au frais sous un film alimentaire au minimum 1 heure.
  • Préchauffer la friteuse à 180°c puis frire les boulettes par 6 (pas plus car elles gonflent un peu et se colleraient) pendant environ 2 minutes (elles doivent être dorées et croustillantes).
  • Les égoutter sur un papier absorbant et servir.

Notes

On peut toutes les cuire à l'avance et les réserver au frais.
Il suffit ensuite de les réchauffer au four à 180°c pendant 6 à 7 minutes.
Version allégée : pas de cuisson en friteuse mais à la plancha : elles seront toutefois plus sèches, mais parfaites pour garnir des pitas.