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Gâteau battu

Ce gâteau picard est excellent : une texture briochée légère et tendrement fondante à coeur, un délice à tout moment de la journée !
Avec cette recette je participe au concours

Ingrédients

  • 15 grammes de levure de boulanger fraîche
  • 30 grammes de lait
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 150 grammes de beurre + 1 morceau pour beurrer le moule.
  • 250 grammes de farine
  • 1 oeuf entier + 6 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 2 pincées de sel

Instructions

  • Délayer dans un saladier (ou dans le bol du robot) la levure dans le lait tiède, au fouet.
  • Ajouter la farine, les oeufs à température ambiante, le rhum, le sucre et pétrir à la main (moi je fais avec le pétrisseur de mon robot) un bon quart d'heure. Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir encore une dizaine de minutes.
  • Garder cette pâte dans le saladier, recouvrir d'un film alimentaire (ou d'une silpat) et laisser lever 1 heure à température ambiante (ou quelques heures au frigo).
  • Rabattre plusieurs fois la pâte à la main et la placer dans le moule beurré (type moule à charlotte ou haut moule à brioche) puis laisser lever encore une bonne heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c et cuire pendant environ 25 minutes, en mode pâtisserie (ou chaleur tournante) : il doit être bien doré sur le dessus.

Notes

Nous l'avons dégusté tiède: cette bonne odeur nous rendant pressés de goûter !
Vérifier la cuisson: la pointe d'un couteau doit ressortir sèche au niveau de l'extérieur et légèrement collante au centre du gâteau.