Go Back

Gâteau lorrain

Ce gâteau est excellent : il est d'une texture incroyable qui va devenir à coup sûr un classique de la maison.
Comme un nuage, avec une légère caramélisation en surface, il permet en plus d'écouler des blancs d'œufs.
Il se déguste bien refroidi : il est même bien meilleur le lendemain (mais on ne sait pas patienter jusque là )
Et il se conserve facilement 3 jours bien filmé.
Une recette dénichée sur le blog les ateliers d'hys .

Ingrédients

Pour un moule à manqué de 21 cm (moule marguerite Demarle ici)

  • 140 grammes de blancs d'oeufs
  • 140 grammes de sucre cristal le mien est aromatisé dans une boîte avec une gousse de vanille : c'est le petit truc en plus!
  • 90 grammes de farine
  • 85 grammes de beurre fondu refroidi allégé convient très bien
  • Un peu de beurre et de sucre cristal pour le moule.
  • Sucre glace pour la finition facultatif : moi j'aime simplement avec la fine couche caramélisée sur la dessus

Instructions

  • Fondre le beurre (30 secondes normalement suffisent) au micro-ondes et le laisser refroidir.
  • Beurrer le moule à manqué et verser un peu de sucre au fond et sur les bords du moule; bien le répartir. Réserver au frais.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode traditionnel.
  • Dans la cuve du robot monter en neige bien ferme les blancs d'oeufs et verser la moitié du sucre pour bien les serrer.
  • Mélanger la farine avec le restant du sucre semoule et incorporer ce mélange dans la cuve du robot et mélanger à l'aide de la feuille, vitesse moyenne pendant 2/3 minutes.
  • Verser ensuite le beurre fondu refroidi et mélanger une dernière fois pendant 1 minute (toujours avec la feuille).
  • Verser l'appareil dans le moule puis cuire 40 minutes, 180°c, traditionnel : à mi-cuisson recouvrir le moule d'une silpat (ou un aluminium si vous n'en avez pas) pour éviter que le dessus ne brûle.
  • Une fois cuit, sortir le moule et le placer sur une volette. Attendre 1h30 environ avant de le démouler sur un plat et le mettre sous cloche). Laisser à température ambiante.

Notes

Poudrer de sucre glace avant de servir selon les envies. Et pourquoi pas l'accompagner d'une mousse au chocolat.