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pains pour hamburgers
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Pains hamburgers extra moelleux

Cette recette est excellente pour faire ses burgers maison ! Le pain est si tendre, et parfait pour être garni.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson13 minutes
Repos1 heure 25 minutes
Temps total33 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Portions: 7 buns

Ingrédients

  • 500 grammes de farine T45 ou T55 ou mélange des 2
  • 1 sachet de 7 grammes de levure de boulanger sèche ou 20 grammes de levure fraîche, la méthode n'est pas la même et elle est expliquée
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 10 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre froid doux ou demi-sel (je préfère au demi-sel)
  • 320 millilitres de lait 320g

Dorure

  • 1 œuf ou 1 jaune d'oeuf si on les préfère plus dorés
  • Des graines de sésame ou de lin... facultatif

Instructions

A la levure sèche (robot pâtissier) :

  • Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajouter le lait tiède (le tiédir 30 secondes au micro-ondes) puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
  • Ajouter le beurre en petits dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 4 (moyenne).
  • Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.

Pour la levure fraîche (robot pâtissier) :

  • Tiédir le lait (30 secondes au micro-ondes), le mettre dans le bol et y délayer la levure.
  • Ajouter au dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrir vitesse 1 (lente) pendant 3 minutes puis ajouter le beurre et pétrir 8 minutes vitesse 2 (un peu plus rapide).
  • Couvrir le bol et laisser lever 1 heure à température ambiante.

A la MAP (Machine A Pains), levure sèche ou fraîche :

  • Dans le bol de la MAP, verser le lait à température ambiante, verser au dessus la farine, mettre le sel dans un coin, le sucre dans un autre, répartir le beurre coupé en dés et creuser un puits au centre pour y déposer la levure.
    Lancer le programme "Pâtes levées", environ 1h20.

Après la pousse (même méthode pour la levure sèche et la levure fraîche) :

  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et dégazer un peu en faisant quelques rabats..
  • Diviser la pâte en pâtons de 126 grammes (on obtient 7 buns moyens) ou en pâtons de 145g environ pour des gros buns (on en a 6).
  • Les bouler et les placer dans les empreintes "Grands ronds" Demarle (pour les buns moyens) ou sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone (pour les grands buns).
    Ici buns moyens (pâtons de 126g dans empreintes Grands ronds Demarle, j'ai réduit la recette aux 5/7ème pour en faire 5 moyens, recette MAP) :
    Buns moule demarle
  • Les aplatir un peu afin qu'ils aient la forme de burgers.
    Ici, version 6 pains sur feuille silicone :
    Pains burgers
  • Couvrir d'un linge et laisser à nouveau reposer 30 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 210°c, mode chaleur tournante.
  • Battre l'oeuf (ou le jaune d'oeuf) et badigeonner les pains délicatement au pinceau. Parsemer de graines de sésame, ou de lin. (facultatif).
    Ici, dorés au jaune d'oeuf, sans graine :
    Dorure au jaune d'oeuf
  • Baisser la température du four à 200°c puis cuire 13 minutes pour des buns moyens et 14 minutes pour des gros buns (niveau 2 du four, en bas).
    Ici, cuisson 14 minutes, chaleur tournante, 200°c :
    Cuisson des buns
  • A la fin de cuisson, placer les pains sur une volette et laisser refroidir 10 minutes.
    Buns maison pour hamburgers
  • Enfin, emballer le tout dans un linge propre (ainsi ils resteront bien moelleux), les garder à température ambiante pour les laisser totalement refroidir.

Pour les conserver jusqu'au lendemain, voici ma technique pour garder le moelleux : après 20 minutes de refroidissement, emballer individuellement les pains dans du film alimentaire. Mettre dans un linge et hop, le tout sous cloche. Moelleux assuré !

    Notes

    Pour la préparation des Hamburgers, Fishburgers, Végéburgers :
    Couper les pains en 2. Les poser sur un papier sulfurisé (posé sur une plaque perforée), face mie vers le haut. Mettre sur les bases une tranche de fromage fondu (cheddar j'adore !).
    Je cuis ma viande ou mes steaks végé à la plancha pendant que je préchauffe mon four en mode grill à 240°c (je n'utilise que la cavité supérieure de mon four). Quand le four est préchauffé, y mettre les pains coupés avec le fromage pendant 4 minutes.
    Et voilà : il ne reste qu'à poser le steak sur la partie avec le fromage fondu, mettre la sauce choisie (pour des steaks végé, pas besoin de sauce, c'est si bon nature) et une rondelle de tomate, un peu de salade. Mettre le "chapeau" des pains et... BON APPETIT !