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Mini pains hamburgers

Parfaits ces petits pains pour les bouchées apéritives.
Le pain est moelleux et la pâte est si facile à travailler.
J’ai repéré cette recette chez Lolotistou fait sa tambouille et je la garde très précieusement.

Ingrédients

Pour environ 37 bouchées mini-hamburgers.

  • 500 grammes de farine
  • 1 sachet de 5 à 6 grammes de levure de boulanger sèche
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 10 grammes de sucre
  • 70 grammes de beurre coupé en dés
  • 320 millilitres de lait tiède je le mets 30 secondes au micro-onde
  • 1 jaune d’œuf
  • Des graines de sésame

Instructions

  • Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajouter le lait tiède puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
  • Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 2 (moyenne).
  • Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.
  • Diviser la pâte en petits pâtons de 25 grammes.
  • Les rouler en boulettes et les placer dans les empreintes Siilform mini tartelettes (à défaut : les poser sur un papier sulfurisé).
  • Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 210°c, mode pâtisserie.
  • Dorer les pains au jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame.
  • Baisser la température du four à 200°c puis cuire 10 minutes.
  • Laisser refroidir et garnir.

Notes

J’ai garni ces mini-hamburgers de fromage ail et fines herbes-saumon, confit d’oignons-foie gras pour ceux servis frais.
Pour les chauds : fromage hamburgers (tranchettes cheddar) coupées en carrés et une rondelle de chorizo : je les place dans un plat, les couvre d’un alu et les réchauffe à 150°c pendant 15 minutes.