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Pain magique sans pétrissage

Cette recette est un vrai trésor !
De quoi avoir rapidement un pain maison, avec une belle croûte et une belle mie alvéolée !
C'est la recette de Rose : comme les baguettes sans pétrissage. Je change la forme et la cuisson simplement...

Ingrédients

Pour un pain:

  • 375 g de farine classique farine à gâteau ou encore appelée « T45 »
  • 1 bonne cc de sel genre qui déborde, bien même ^^
  • 12 g de levure fraîche à défaut 1 sachet de levure sèche, soit 6 grammes ou une bonne cuillère à café
  • 300 ml d’eau tiède

Instructions

  • Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède.
  • Verser dessus la farine et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.
  • Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30.
  • Passé ce temps, la pâte aura doublé voire triplé de volume.Elle va être très « spongieuse », c’est normal !
  • Déposer ensuite le pâton, sans le travailler (pas le dégazer), sur un papier sulfurisé bien fariné ou une feuille en silicone ou une Silpain (feuille de cuisson à pain) bien farinées.
  • Saupoudrer de nouveau la pâte d’un peu de farine.
  • Préchauffer le four à 240°c (mode pâtisserie) avec un ramequin d'eau dans le bas du four pour former la vapeur (qui donnera la belle croûte). Pendant le temps de préchauffage le pâton lèvera encore un peu.
  • Mettre au four durant 25 à 30 minutes selon les fours et la croûte voulue ( moi je mets 25 minutes).
  • Sortir le pain et laisser refroidir sur une volette.

Notes

Tellement magique ce pain qu'on peut le décliner comme on veut...
Quand je veux un pain moins croustillant je ne mets pas le bol d'eau dans le four.
Photo ci-dessus : j'ai réalisé un pain à la farine de seigle , 315 grammes de farine de blé et 60 grammes de farine de seigle.
Et là les baguettes (20 minutes de cuisson):