Une demi-heure avant de réaliser le Salidou : tiédir le lait concentré avec les graines de la gousse de vanille fendue. Laisser refroidir donc la demi-heure.
Mettre le sucre dans une casserole, de taille moyenne, en inox et laisser blondir en caramel blond, à feu doux, sans trop remuer (que de temps en temps). Ne rien mettre en plus dans la casserole : c’est un caramel à sec.
Quand le sucre est fondu et qu’il ne forme plus de morceau (toujours sur le gaz), ajouter le beurre et la pincée de gros sel et mélanger sur le feu doux. Laisser fondre en remuant (des morceaux durs de caramel peuvent se former mais tout va fondre et se lier après quelques minutes).
Ajouter alors le lait concentré (avec la gousse ôtée), avec précaution, car risque d’éclaboussure (toujours la casserole sur le gaz).
Laisser sur le feu à petit bouillon en surveillant bien et en mélangeant de temps en temps : pendant 10 minutes à partir de la reprise de la petite ébullition.
Mettre ensuite dans des pots et laisser refroidir dans les pots ouverts pendant 1 heure.
Puis fermer les pots et les réserver au réfrigérateur.