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Clafoutis de pâtes

Idéal pour un repas facile, pas cher et qui plaît à tous !  Tout le monde a été emballé à la dégustation.
J’ai repérée cette recette chez Lolo et sa tambouille , qui elle-même l'avait repéré chez Kaderick en kuizinn mais j’ai dû adapter la recette avec ce que j’avais dans le frigo ! Et quel régal ! J'ai utilisé mon moule cœur Mastrad : une jolie présentation pour un gâteau salé, et très pratique car il est en silicone.

Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes (une couronne) ou pour 2 gourmands comme chez moi (2 plats individuels)

    Pour l’appareil :

    • 1 œuf entier + 2 jaunes
    • 20 centilitres de crème semi-épaisse allégée
    • 20 centilitres de lait
    • 10 grammes de maïzena
    • Noix de muscade
    • Sel
    • Poivre
    • 30 grammes de chapelure

    Pour la garniture :

    • 100 grammes de pâtes crues ou 200 grammes environ de pâtes cuites
    • 100 grammes d’allumettes fumées de lardons ou de bacon
    • 70 grammes de gruyère râpé

    Instructions

    • Cuire les pâtes al dente.
    • Préchauffer le four à 180°c.
    • Dans un saladier, fouetter l’œuf entier et les jaunes, puis ajouter la maïzena et délayer avec la crème et le lait. Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre.
    • Parsemer le fond d’un plat en silicone ou préalablement beurré avec la moitié de la chapelure.
    • Déposer la moitié des pâtes cuites, la moitié des allumettes de bacon ou lardons, puis la moitié du gruyère râpé.
    • Verser la moitié de l’appareil à base d’œufs.
    • Renouveler d’une couche du restant de pâtes, puis du restant des allumettes et du reste de l’appareil.
    • Parsemer de la moitié restante de gruyère, saler et poivrer légèrement et finir par le reste de chapelure.
    • Enfourner pour 40 minutes pour un grand moule couronne ou 30 minutes pour 2 plats individuels.

    Notes

    Je préfère le préparer et le cuire comme indiqué ci-dessus à l’avance. Ainsi je le réchauffer avant de passer à table à 180°c (couvert d’un aluminium ou d’une Silpat) pendant 20 minutes. De cette manière il se tient et se coupe mieux au service.